Cara mengonsumsi bekatul:
1. Dikukus dengan daun pisangAroma alami daun pisang bisa member cita rasa tersendiri untuk makanan, selain itu kandungan nutrisi bekatul juga tidak akan rusak.
2. Sebagai campuran roti atau makanan
Agar lebih bervariasi, bekatul juga dapat dijadikan campuran roti atau makanan. Misalnya kue kering atau makanan tradisional yang sudah familiar dengan lidah masyarakat Indonesia. Sebaiknya bekatul tidak dimakan bersama makanan yang memiliki nilai kalori tinggi.
3. Ditambah perasa
Jika ingin mengkonsumsi bekatul tanpa makanan yang lain, anda bisa menambahkan flafour rasa apapun. Misalnya manis, asin, atau asam agar enak dikonsumsi.
4. Dicampur air hangat
Untuk menjaga stamina, bekatul bisa dikonsumsi dengan melarutkanya dalam air hangat kuku sebanyak satu sendok makan di pagi dan sore hari.
Meki sudah di ketahui kandungan gizi dan manfaatnya, tapi bekatul juga memiliki efek samping. Seperti:
· DiareDiare akan muncul di awal konsumsi, karena kandungan serat yang tidak larut akan menggelontor lemak sehingga tekstur feses cenderung lebih lembek. Dan proses penggelontoran lemak-lemak ini menyebabkan BAB sangat lancer sehingga mirip diare. Tapi kasus ini jarang dan hanya terjadi di awal, setelah itu akan normal. Jika hal ini berlangsung lebih dari 2 hari, sebaiknya konsumsi dihentikan terlebih dahulu.
· Mual
Efek mual juga mungkin akan muncul tapi jarang terjadi, biasanya di alami penderita maag. Ini disebabkan produksi asam lambung yang belum stabil. Jika hal ini terjadi sebaiknya konsumsi bekatul dicampuri air, misalnya satu sendok makan bekatul dicampur satu gelas air putih atau dimakan dengan agar-agar.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar